RESEAU PETIT TROU
Risque microbiologique avéréCommentaire sanitaire
Le réseau est alimenté en tout ou partie par une eau d'origine superficielle ne bénéficiant pas de traitement de potabilisation adapté (absence de filtration) et qui subit une désinfection jugée inefficace. Cette situation constitue un risque sanitaire.
Aussi il est recommandé de :
- Ne pas boire l’eau du robinet ;
- Consommer de l’eau embouteillée ou à défaut, faire bouillir au préalable l’eau du robinet au moins 3 minutes.
En revanche, l’eau du robinet peut être utilisée pour les autres usages sanitaires (toilette, lavage, WC).
En savoir plus sur les risques microbiologiques
Informations générales
- Commune : Saint-andre
- Exploitant : Cise reunion
- Nature de l'eau : Eau superficielle
- Procédé de potabilisation : Aucun traitement de potabilisition ( absence de désinfection)
Résultats des analyses
Prélèvement effectué le 07 oct. 2024 08h24
Résultat non conforme
Liste des paramètres non conformes
- Entérocoques
Eau non-conforme aux exigences de qualité en vigueur pour les paramètres microbiologiques. Dans l'attente de mesures correctives permettant de sécuriser la qualité de l'eau, un communiqué de restriction d'usage permanent est en cours sur ce réseau.
Historique des prélèvements
Résultats des paramètres clés
Bilans annuels de la qualité de l’eau
Année 2023
L’eau distribuée en 2023 a été de mauvaise qualité microbiologique.
Le captage utilisé est très vulnérable et, en l’absence de procédé de désinfection de l’eau, la sécurité sanitaire de ce réseau de distribution n’est pas garantie.
Un programme d'amélioration de la qualité de l'eau doit être arrêté par la CIREST et l'exploitant afin de sécuriser l'alimentation de ce réseau.
TéléchargerAnnée 2022
L’eau distribuée en 2022 a été de mauvaise qualité microbiologique.
Le captage utilisé est très vulnérable et, en l’absence de procédé de désinfection de l’eau, la sécurité sanitaire de ce réseau de distribution n’est pas garantie.
Un programme d'amélioration de la qualité de l'eau doit être arrêté par la CIREST et l'exploitant afin de sécuriser l'alimentation de ce réseau.
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Commentaire sanitaire
Le contrôle de la qualité microbiologique des eaux consiste à rechercher des bactéries généralement présentes dans les matières fécales humaines et animales. Leur détection fait craindre la présence associée de germes potentiellement dangereux (virus, bactéries ou parasites). Lorsque les eaux d'origine superficielle subissent un traitement de potabilisation par chloration sans filtration préalable, la présence de matières en suspension dans l'eau, notamment lors des pluies, engendre des dysfonctionnements dans les procédés de désinfection. Il s'ensuit une qualité microbiologique non maitrisée et un risque de gastro-entérite.
Risque microbiologique maîtrisé : Le réseau est alimenté par une eau bénéficiant d'un traitement de potabilisation adapté à la qualité des eaux brutes prélevées : eau souterraine chlorée et/ou eau d'origine superficielle filtrée et chlorée
Risque microbiologique potentiel : Le réseau est alimenté en tout ou partie par une eau d'origine superficielle ne bénéficiant pas de traitement de potabilisation adapté (absence de filtration)
Risque microbiologique avéré : Le réseau est alimenté par une eau ne bénéficiant d'aucun traitement de potabilisation (absence de chloration) et/ou par une eau dans laquelle ont été détectés des parasites intestinaux (Giardia, Cryptosporidium)
Risque microbiologique non défini