RESEAU ST PHILIPPE VILLE
Risque microbiologique maîtriséCommentaire sanitaire
Le réseau est alimenté par une eau bénéficiant d’un traitement de potabilisation adapté à la qualité des eaux brutes prélevées : eau souterraine chlorée et/ou eau d’origine superficielle filtrée et chlorée.
En savoir plus sur les risques microbiologiques
Informations générales
- Commune : Saint-philippe
- Exploitant : Sudeau
- Nature de l'eau : Eau souterraine
- Procédé de potabilisation : Traitement adapté à la qualité des eaux brutes ( eau souterraine chlorée et/ou eau d'origine superficielle filtée et chlorée);
Résultats des analyses
Prélèvement effectué le 14 oct. 2024 12h30
Résultat conforme
Eau d’alimentation conforme aux exigences de qualité en vigueur pour l’ensemble des paramètres mesurés.
Historique des prélèvements
Résultats des paramètres clés
Bilans annuels de la qualité de l’eau
Année 2023
L’eau distribuée en 2023 est restée de bonne qualité sur l’ensemble des paramètres microbiologiques et physico-chimiques analysés.
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Année 2022
L’eau distribuée en 2022 est restée de bonne qualité sur l’ensemble des paramètres microbiologiques et physico-chimiques analysés.
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Commentaire sanitaire
Le contrôle de la qualité microbiologique des eaux consiste à rechercher des bactéries généralement présentes dans les matières fécales humaines et animales. Leur détection fait craindre la présence associée de germes potentiellement dangereux (virus, bactéries ou parasites). Lorsque les eaux d'origine superficielle subissent un traitement de potabilisation par chloration sans filtration préalable, la présence de matières en suspension dans l'eau, notamment lors des pluies, engendre des dysfonctionnements dans les procédés de désinfection. Il s'ensuit une qualité microbiologique non maitrisée et un risque de gastro-entérite.
Risque microbiologique maîtrisé : Le réseau est alimenté par une eau bénéficiant d'un traitement de potabilisation adapté à la qualité des eaux brutes prélevées : eau souterraine chlorée et/ou eau d'origine superficielle filtrée et chlorée
Risque microbiologique potentiel : Le réseau est alimenté en tout ou partie par une eau d'origine superficielle ne bénéficiant pas de traitement de potabilisation adapté (absence de filtration)
Risque microbiologique avéré : Le réseau est alimenté par une eau ne bénéficiant d'aucun traitement de potabilisation (absence de chloration) et/ou par une eau dans laquelle ont été détectés des parasites intestinaux (Giardia, Cryptosporidium)
Risque microbiologique non défini