RESEAU ILET A CORDES
Risque microbiologique avéréCommentaire sanitaire
Le réseau est alimenté en tout ou partie par une eau d'origine superficielle ne bénéficiant pas de traitement de potabilisation adapté (absence de filtration) et qui subit une désinfection jugée inefficace. Cette situation constitue un risque sanitaire.
Aussi il est recommandé de :
- Ne pas boire l’eau du robinet ;
- Consommer de l’eau embouteillée ou à défaut, faire bouillir au préalable l’eau du robinet au moins 3 minutes.
En revanche, l’eau du robinet peut être utilisée pour les autres usages sanitaires (toilette, lavage, WC).
En savoir plus sur les risques microbiologiques
Informations générales
- Commune : Cilaos
- Exploitant : Recil
- Nature de l'eau : Eau superficielle
- Procédé de potabilisation : Traitement non adapté (absence de filtration) à une eau d'origine superficielle;
Résultats des analyses
Prélèvement effectué le 01 oct. 2024 08h50
Résultat conforme
Eau d’alimentation conforme aux exigences de qualité en vigueur. Cependant certains paramètres ne respectent pas les références de qualité.
Historique des prélèvements
Résultats des paramètres clés
Bilans annuels de la qualité de l’eau
Année 2023
L’eau distribuée en 2023 a été de mauvaise qualité microbiologique.
Le captage utilisé est très vulnérable et la sécurité sanitaire de ce réseau de distribution n’est pas garantie.
Un programme d’amélioration de la qualité de l’eau doit être arrêté par la CIVIS et l’exploitant afin de de sécuriser ce réseau.
TéléchargerAnnée 2022
L’eau distribuée en 2022 est restée généralement de qualité satisfaisante pour les paramètres microbiologiques et physico-chimiques analysés.
Cependant, en l’absence de système de filtration des eaux brutes, les eaux distribuées peuvent se troubler (augmentation de la turbidité) lors des pluies, faisant craindre des altérations ponctuelles de la qualité microbiologique de l’eau.
Un programme d’amélioration de la qualité de l’eau doit être arrêté par la CIVIS et l’exploitant afin de de sécuriser ce réseau.
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Commentaire sanitaire
Le contrôle de la qualité microbiologique des eaux consiste à rechercher des bactéries généralement présentes dans les matières fécales humaines et animales. Leur détection fait craindre la présence associée de germes potentiellement dangereux (virus, bactéries ou parasites). Lorsque les eaux d'origine superficielle subissent un traitement de potabilisation par chloration sans filtration préalable, la présence de matières en suspension dans l'eau, notamment lors des pluies, engendre des dysfonctionnements dans les procédés de désinfection. Il s'ensuit une qualité microbiologique non maitrisée et un risque de gastro-entérite.
Risque microbiologique maîtrisé : Le réseau est alimenté par une eau bénéficiant d'un traitement de potabilisation adapté à la qualité des eaux brutes prélevées : eau souterraine chlorée et/ou eau d'origine superficielle filtrée et chlorée
Risque microbiologique potentiel : Le réseau est alimenté en tout ou partie par une eau d'origine superficielle ne bénéficiant pas de traitement de potabilisation adapté (absence de filtration)
Risque microbiologique avéré : Le réseau est alimenté par une eau ne bénéficiant d'aucun traitement de potabilisation (absence de chloration) et/ou par une eau dans laquelle ont été détectés des parasites intestinaux (Giardia, Cryptosporidium)
Risque microbiologique non défini