RESEAU J.PTI LES HTS GD COUDE
Risque microbiologique potentielCommentaire sanitaire
Le réseau est alimenté en tout ou partie par une eau d'origine superficielle ne bénéficiant pas de traitement de potabilisation adapté (absence de filtration). Cette situation constitue un facteur de risque.
Aussi il est recommandé pour les personnes immunodéprimées, les personnes âgées de plus de 75 ans, les enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes de :
- Ne pas boire l’eau du robinet ;
- Consommer de l’eau embouteillée ou à défaut, faire bouillir au préalable l’eau du robinet au moins 3 minutes.
En revanche, l’eau du robinet peut être utilisée pour les autres usages sanitaires (toilette, lavage, WC).
En savoir plus sur les risques microbiologiques
Informations générales
- Commune : Saint-joseph
- Exploitant : Sudeau
- Nature de l'eau : Eau mixte
- Procédé de potabilisation : Traitement non adapté (absence de filtration) à une eau d'origine superficielle
Résultats des analyses
Prélèvement effectué le 25 nov. 2024 10h20
Résultat conforme
Eau d’alimentation conforme aux exigences de qualité en vigueur. Cependant certains paramètres ne respectent pas les références de qualité.
Historique des prélèvements
Résultats des paramètres clés
Bilans annuels de la qualité de l’eau
Année 2023
L’eau distribuée en 2023 est restée généralement de qualité satisfaisante pour les paramètres microbiologiques et physico-chimiques analysés.
Cependant, en l’absence de système de filtration des eaux brutes, les eaux distribuées peuvent se troubler (augmentation de la turbidité) lors des pluies, faisant craindre des altérations ponctuelles de la qualité microbiologique de l’eau.
Un programme d’amélioration de la qualité de l’eau doit être arrêté par la CASUD et l’exploitant afin de sécuriser l’alimentation de ce réseau.
TéléchargerAnnée 2022
La qualité microbiologique de l’eau distribuée en 2022 a été ponctuellement non-conforme.
Par ailleurs, en l’absence de système de filtration des eaux brutes, des problèmes de turbidité apparaissent lors des pluies.
Un programme d’amélioration de la qualité de l’eau doit être arrêté par la CASUD et l’exploitant afin de sécuriser l’alimentation de ce réseau.
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Commentaire sanitaire
Le contrôle de la qualité microbiologique des eaux consiste à rechercher des bactéries généralement présentes dans les matières fécales humaines et animales. Leur détection fait craindre la présence associée de germes potentiellement dangereux (virus, bactéries ou parasites). Lorsque les eaux d'origine superficielle subissent un traitement de potabilisation par chloration sans filtration préalable, la présence de matières en suspension dans l'eau, notamment lors des pluies, engendre des dysfonctionnements dans les procédés de désinfection. Il s'ensuit une qualité microbiologique non maitrisée et un risque de gastro-entérite.
Risque microbiologique maîtrisé : Le réseau est alimenté par une eau bénéficiant d'un traitement de potabilisation adapté à la qualité des eaux brutes prélevées : eau souterraine chlorée et/ou eau d'origine superficielle filtrée et chlorée
Risque microbiologique potentiel : Le réseau est alimenté en tout ou partie par une eau d'origine superficielle ne bénéficiant pas de traitement de potabilisation adapté (absence de filtration)
Risque microbiologique avéré : Le réseau est alimenté par une eau ne bénéficiant d'aucun traitement de potabilisation (absence de chloration) et/ou par une eau dans laquelle ont été détectés des parasites intestinaux (Giardia, Cryptosporidium)
Risque microbiologique non défini