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Risque microbiologique avéréCommentaire sanitaire
Le réseau est alimenté en tout ou partie par une eau d'origine superficielle ne bénéficiant pas de traitement de potabilisation adapté (absence de filtration) et qui subit une désinfection jugée inefficace. Cette situation constitue un risque sanitaire.
Aussi il est recommandé de :
- Ne pas boire l’eau du robinet ;
- Consommer de l’eau embouteillée ou à défaut, faire bouillir au préalable l’eau du robinet au moins 3 minutes.
En revanche, l’eau du robinet peut être utilisée pour les autres usages sanitaires (toilette, lavage, WC).
En savoir plus sur les risques microbiologiques
Informations générales
- Commune : Etang-sale (l')
- Exploitant : Mairie de l'etang-sale
- Nature de l'eau : Eau superficielle
- Procédé de potabilisation : Aucun traitement de potabilisition ( absence de désinfection)
Résultats des analyses
Prélèvement effectué le 03 juin 2024 10h52
Résultat conforme
La présence d’une importante flore bactérienne banale rend les résultats microbiologiques non-interprétables. Un nouveau contrôle de l’eau est programmé.
Historique des prélèvements
Résultats des paramètres clés
Bilans annuels de la qualité de l’eau
Année 2023
La qualité microbiologique de l’eau en 2023 a été ponctuellement non-conforme. Par ailleurs, en l’absence de système de filtration des eaux brutes, des problèmes de turbidité apparaissent lors des pluies.
Dans le cadre du plan eau potable 2016-2023, la CIVIS a lancé des études de sécurisation de la qualité de l’eau distribuée.
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Commentaire sanitaire
Le contrôle de la qualité microbiologique des eaux consiste à rechercher des bactéries généralement présentes dans les matières fécales humaines et animales. Leur détection fait craindre la présence associée de germes potentiellement dangereux (virus, bactéries ou parasites). Lorsque les eaux d'origine superficielle subissent un traitement de potabilisation par chloration sans filtration préalable, la présence de matières en suspension dans l'eau, notamment lors des pluies, engendre des dysfonctionnements dans les procédés de désinfection. Il s'ensuit une qualité microbiologique non maitrisée et un risque de gastro-entérite.
Risque microbiologique maîtrisé : Le réseau est alimenté par une eau bénéficiant d'un traitement de potabilisation adapté à la qualité des eaux brutes prélevées : eau souterraine chlorée et/ou eau d'origine superficielle filtrée et chlorée
Risque microbiologique potentiel : Le réseau est alimenté en tout ou partie par une eau d'origine superficielle ne bénéficiant pas de traitement de potabilisation adapté (absence de filtration)
Risque microbiologique avéré : Le réseau est alimenté par une eau ne bénéficiant d'aucun traitement de potabilisation (absence de chloration) et/ou par une eau dans laquelle ont été détectés des parasites intestinaux (Giardia, Cryptosporidium)
Risque microbiologique non défini