RESEAU ILET A CORDES

  • Commune : CILAOS
  • Gestionnaire : SIPEP de Cilaos

Valeur moyenne en 2018

0,00 µg/l

Limite impérative

< 0,5 µg/l sur la totalité des pesticides et < 0,1 µg/l par substance

Définition

Les pesticides sont des produits chimiques (herbicides, insecticides, fongicides…) utilisés en agriculture, par certaines industries ainsi que pour le jardinage et l'entretien des voiries ou des espaces publics. A l'occasion des pluies, ces produits sont entraînés vers les cours d'eau, ou s'infiltrent dans les sols et peuvent atteindre les nappes profondes. L’ingestion de pesticides à partir de l’eau de boisson reste mineure par rapport à d’autres voies d’exposition (cf. produits de l’agriculture). A forte dose les effets sur la santé se manifestent par des troubles nerveux, digestifs ou respiratoires. A faible dose et exposition répétée, les effets sont encore mal connus ; certaines substances accumulées dans l'organisme étant suspectées d’entraîner un risque à long terme (effets cancérigènes ou mutagènes).