Connaître la qualité de l’eau à son robinet

Quels sont les acteurs de la surveillance de la qualité de l’eau ?

L'eau du robinet est un aliment particulièrement surveillé et contrôlé.

Maitriser la qualité de l'eau du robinet et distribuer en permanence une eau saine et limpide, est un objectif prioritaire pour notre territoire.

Plusieurs acteurs sont impliqués dans le contrôle et la surveillance de la qualité de l'eau.

Emission Vital : l’ARS la Réunion présente la surveillance de la qualité de l’eau

 

L’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés en France. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire régulier, de façon à en garantir sa qualité pour la population.

Cette surveillance s'exerce à deux niveaux, à savoir:

  • la surveillance exercée par le Responsable de la Production et Distribution d'Eau (la collectivité ainsi que son éventuel délégataire de service) ;
     
  • le contrôle sanitaire mis en œuvre par les Agences Régionales de Santé (ARS), en application de la réglementation et en toute indépendance vis-à-vis des distributeurs d’eau (vérification du respect des procédures d’autorisation, inspections des installations, contrôle de la qualité de l’eau depuis la ressource jusqu’au robinet du consommateur, etc.).
L’INTERCOMMUNALITÉ Maître d’ouvrage du service public de production et distribution de l’eau, qu’il exploite directement en régie ou qu’il confie à une entreprise privée par un contrat de délégation de service public LE MAIRE Indépendamment de l’organisation du service public de l’eau potable, le maire détient les compétences liées à sa fonction : il est le garant de la salubrité publique sur sa commune. Il est tenu à l’affichage des résultats du contrôle sanitaire de l’eau exercé par l’Agence Régionale de Santé (ARS) pour le compte de l’État et doit présenter annuellement au conseil municipal un rapport sur la qualité et le prix du service public de l’eau potable. LA PERSONNE RESPONSABLE DE LA PRODUCTION OU DE LA DISTRIBUTION DE L’EAU (PRPDE) Elle est responsable de la qualité de l’eau distribuée qu’elle est tenue de vérifier. En cas d’anomalies, elle doit prendre des mesures correctives, informer les usagers, le maire, le préfet et l’ARS. Ainsi les PRPDE sont à la fois les présidents des collectivités productrices d’eau et les exploitants privés qui se voient confier le service d’eau, ou toute personne morale ou physique qui met à disposition de l’eau à des tiers.  L’USAGER  L’usager engage également sa responsabilité en matière d’alimentation en eau potable. En effet, l’usage privé de l’eau ne doit pas être source de contamination de l’eau du réseau public (pollution par retour d’eau par exemple). La responsabilité des abonnés est précisée par le règlement de service et démarre au compteur d’eau. Les gestionnaires d’immeubles et d’établissements recevant du public sont responsables de la conformité des installations intérieures de distribution (canalisations, dispositifs de traitement...).  LE PRÉFET Le Préfet est responsable de l’instruction des demandes d’autorisation et de déclaration d’utilité publique dont il est saisi pour la protection des ressources en eau, leur dérivation, leur traitement et leur distribution, et des demandes de dérogation aux limites de qualité. En cas de risque pour la santé des personnes, il demande à la PRPDE de prendre les mesures correctives et/ou restrictives d’usage qui s’imposent et s’assure de l’information du public concerné. Pour mener ces actions, le préfet agit sur proposition de l’Agence Régionale de Santé.  L’AGENCE RÉGIONALE DE SANTÉ (ARS) L’ARS met en oeuvre les mesures de gestion et d’inspection-contrôle prévues par le code de la santé publique (CSP) en matière d’eau potable. Elle assure le contrôle sanitaire de l’eau, de la ressource au robinet du consommateur. Elle élabore également des bilans périodiques sur la qualité de l’eau distribuée, pour l’information du public.

L’ARS La Réunion est chargée du contrôle sanitaire de l’eau sur l’île. 

 

Pour vérifier la conformité de l’eau du robinet, plus de 150 paramètres portant sur les qualités physicochimiques et microbiologiques sont analysés et comparés aux exigences de qualité fixées par la législation sanitaire. 

La fréquence du contrôle dépend des débits des installations et des populations desservies. Ce contrôle peut être adapté en fonction notamment des risques sanitaires. Les prélèvements d’eau sont réalisés en application du programme de contrôle sanitaire et analysés par des laboratoires agréés.

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3500 prélèvements d'eau par an

 

La répartition des prélèvements selon le lieu de prélèvement est illustrée par le graphe ci-dessous :

 

61 % Réseau de distribution - 13% ressources - 26% Station de traitement

Le rôle de l'ARS dans le contrôle de l'eau potable