RESEAU BRAS SEC SALAZIE
Risque microbiologique non définiCommentaire sanitaire
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Informations générales
- Commune : Salazie
- Exploitant : Cise reunion
- Nature de l'eau : Eau superficielle
- Procédé de potabilisation : Traitement non adapté (absence de filtration) à une eau d'origine superficielle
Résultats des analyses
Prélèvement effectué le 07 juil. 2025 10h27
Résultat conforme
Eau d’alimentation conforme aux exigences de qualité en vigueur. Cependant certains paramètres ne respectent pas les références de qualité. Par ailleurs, l'évolution des teneurs en aluminium est sous surveillance sur ce point de prélèvement.
Résultats des paramètres clés
Bilans annuels de la qualité de l’eau
Année 2023
L’eau distribuée en 2023 est restée généralement de qualité satisfaisante pour les paramètres physico-chimiques.
Cependant, la qualité microbiologique de l’eau a été ponctuellement non-conforme.
Un programme d’amélioration de la performance de l’installation de potabilisation doit être arrêté par la CIREST et l’exploitant afin de sécuriser l’alimentation de ce réseau.
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Commentaire sanitaire
Le contrôle de la qualité microbiologique des eaux consiste à rechercher des bactéries généralement présentes dans les matières fécales humaines et animales. Leur détection fait craindre la présence associée de germes potentiellement dangereux (virus, bactéries ou parasites). Lorsque les eaux d'origine superficielle subissent un traitement de potabilisation par chloration sans filtration préalable, la présence de matières en suspension dans l'eau, notamment lors des pluies, engendre des dysfonctionnements dans les procédés de désinfection. Il s'ensuit une qualité microbiologique non maitrisée et un risque de gastro-entérite.
Risque microbiologique maîtrisé : Le réseau est alimenté par une eau bénéficiant d'un traitement de potabilisation adapté à la qualité des eaux brutes prélevées : eau souterraine chlorée et/ou eau d'origine superficielle filtrée et chlorée
Risque microbiologique potentiel : Le réseau est alimenté en tout ou partie par une eau d'origine superficielle ne bénéficiant pas de traitement de potabilisation adapté (absence de filtration)
Risque microbiologique avéré : Le réseau est alimenté par une eau ne bénéficiant d'aucun traitement de potabilisation (absence de chloration) et/ou par une eau dans laquelle ont été détectés des parasites intestinaux (Giardia, Cryptosporidium)
Risque microbiologique non défini