Quelle est la qualité
de l'eau du robinet à La Réunion ?

Contrôle sanitaire

Organisation du contrôle sanitaire


En France, l’eau fait partie des aliments les plus contrôlés. Les Agences Régionales de Santé organisent et réalisent le contrôle sanitaire des eaux afin d’assurer la sécurité et l’information des abonnés.


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Risque microbiologique


L’eau est un milieu favorable à la prolifération des microorganismes, dont certains peuvent être pathogènes pour l’homme. La maîtrise des opérations de désinfection permet de garantir la sécurité sanitaire des eaux distribuées.


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Nitrates


L'enrichissement des eaux en nitrates résulte d’activités humaines dont l’impact sur l’environnement est insuffisamment maîtrisé : agriculture, assainissement, rejets industriels…


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Pesticides


Les pesticides sont des produits chimiques organiques utilisés en agriculture, dans l’industrie ou servant à l’entretien des voiries. Ils peuvent être entraînés vers les cours d’eau ou s’infiltrer dans les sols jusqu’aux nappes profondes.


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