La Réunion traverse actuellement une période de sécheresse très intense. Ce manque d’eau prolongé crée des difficultés pour approvisionner certains secteurs de l’île en eau potable. Face à cette situation préoccupante, des mesures de vigilance ou des restrictions temporaires d’eau ont été définies dans plusieurs communes de l’île.
Quelles sont les communes concernées ? Quels sont les risques sanitaires et quelles mesures adopter ?
Contexte et communes concernées
Chaque semaine l’ARS publie un point de situation de l’état des coupures d’eau sur le territoire et des solutions mises en œuvre par les intercommunalités pour limiter les impacts sur la population.

Les fortes pluies apportées par le passage du système Faïda près de La Réunion les 1er et 2 février ont rechargé les réserves d’eau.
Ce qui a permis de suspendre les coupures sur toute l’île.
Cependant, au regard des perspectives météo défavorables, de nouveaux plans de coupures sont à craindre dans les jours à venir.
Tous les Réunionnais sont appelés à limiter leur consommation d’eau pour les usages non essentiels. |
Risques sanitaires
Lorsque l’eau revient au robinet après une coupure, elle peut être impropre à la consommation durant plusieurs heures. Les coupures et remises en eau successives peuvent en effet générer une dégradation de la qualité de l’eau avec un risque pour la santé des consommateurs. Aussi, l’ARS La Réunion recommande la plus grande vigilance notamment aux personnes fragiles (personnes âgées, enfants…) durant la première demi-journée suivant chaque remise en eau.
Dans le cas de plages de coupure importantes, les collectivités peuvent avoir recours à des citernes accessibles à la population. Ces dernières sont approvisionnées depuis un point de production non impacté. Du fait des conditions de stockage et de transport, l’eau mise à disposition depuis les citernes est considérée non potable. Il est recommandé de privilégier cette eau pour les usages non alimentaires (toilettes, WC, ménage).
Des mesures et vérifications sont mises en œuvre par les exploitants, les collectivités et par l’ARS La Réunion pour s’assurer du retour à l’équilibre du réseau d’eau.
Recommandations à la population
Il est demandé aux habitants des secteurs concernés d’être vigilants aux messages et informations qui sont diffusés.
Les mesures ci-dessous doivent être respectées jusqu’à communication officielle du rétablissement de la qualité de l’eau.
Durant la demi-journée suivant la remise en eau
Il est recommandé à la population des quartiers concernés de :
- ne pas utiliser l’eau pour la boisson, la préparation des aliments/repas et des glaçons, et le lavage des dents,
- préférer la consommation d’eau embouteillée,
- privilégier l’eau du robinet pour les usages non alimentaires (toilettes, WC, ménage)
- laisser couler l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire avant de la faire bouillir pour consommation usage alimentaire
Stockage d’eau pour un usage alimentaire
- Utiliser des récipients propres, fermés, habituellement adaptés à contenir de l’eau destinée à la boisson.
- L’eau conservée en dehors d’un réfrigérateur doit être renouvelée quotidiennement pour éviter qu’elle ne s’altère, compte tenu de la disparition du chlore. Il est également possible de conserver l’eau au réfrigérateur jusqu’à 72 heures.
Désinfection par ébullition en l’absence d’eau embouteillée
Les procédés de désinfection sont moins efficaces si l’eau est trouble, il convient de disposer d’une eau claire sans dépôt.
Si l’eau est trouble ou contient des dépôts, elle doit d’abord être clarifiée pour que la désinfection soit efficace. Pour cela, laisser couler l’eau jusqu’à ce qu’elle devienne plus claire.
Les étapes à suivre pour avoir une eau plus sûre à utiliser pour boire ou cuisiner :
- Porter à ébullition à gros bouillons (à feu très fort) pendant une durée de 3 minutes impérativement dans un récipient avec un couvercle. Par conséquent, les dispositifs de type four à micro-onde ou bouilloires électriques ne peuvent être utilisés que s’ils permettent de respecter cette préconisation.
- Laisser refroidir l’eau pour éviter de vous brûler
- Si nécessaire, transvaser l’eau bouillie et refroidie dans un récipient propre et fermé
- Après désinfection, le récipient de conservation doit être adapté pour éviter une contamination. L’eau ainsi conditionnée peut être conservé pour une durée recommandée de 72 heures maximum et de préférence au réfrigérateur.
Eau destinée à la boisson provenant de rampes publiques :
Ces robinets d’eau potable font l’objet d’un contrôle sanitaire.
Il est impératif dans ce cadre d’utiliser des récipients :
- habituellement adaptés à contenir de l’eau destinée à la boisson ;
- n’ayant jamais contenu des produits néfastes pour la santé ;
- ayant été au préalable nettoyés et rincés avec de l’eau bouillante (si compatible avec le matériau) ; en évitant en particulier des bidons en plastique non alimentaire pouvant relarguer des plastifiants ;
L’eau fournie peut être conservée au réfrigérateur jusqu’à 72 heures.